Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Новые случаи заболевания африканской чумой свиней выявлены в Луховицком районе

29 июня 2016 г., 22:54

Просмотры: 183


Случаи падежа от африканской чумы свиней зарегистрированы в одном из личных подсобных хозяйств в сельском поселении Астаповское Луховицкого района, сообщила Луховицкому информагентству начальник противоэпизоотического отдела районной станции по борьбе с болезнями животных (райСББЖ) Ольга Шеломанова.

По ее словам, в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) в селе Троицкие Борки заболел поросенок. Владелица обратилась за помощью к частному ветеринару, он поставил предварительный диагноз «рожа» и назначил лечение. Несмотря на это, животное пало в ночь на 27 июня.

«На следующий день заболел другой поросенок, у которого проявились схожие симптомы. Ветеринар предложил срочно обратиться в районную ветслужбу. Специалисты Луховицкой райСББЖ оперативно выехали на место и отобрали патологический материал погибшего животного и кровь больного. При проведении исследования в областной ветеринарной лаборатории в обеих пробах был выделен генетический материал возбудителя АЧС», — рассказала Шеломанова.

Она добавила, что после получения вечером 28 июня положительных результатов работники районной ветслужбы при участии администрации Астаповского поселения провели необходимые мероприятия по уничтожению бескровным методом свиней в подворье, где было выявлено заболевание. Останки животных были сожжены, и проведены необходимые дезинфекционные процедуры в присутствии ветнадзора. Всего в данном ЛПХ содержали четырех поросят в возрасте 5-7 месяцев.

В связи со сложившейся ситуацией состоялось экстренное заседание специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных на территории Луховицкого района. Специалисты районной ветслужбы провели оперативные меры по купированию очага заболевания. Подготовлены нормативные документы по определению первой угрожающей зоны АЧС в границах сельского поселения Астаповское.

Как отметила Шеломанова, АЧС опасна только для свиней. На человека этот вирус не оказывает влияния. Кроме того, свинина и продукты свиноводства, которые попадают на прилавки луховичан, проходят санитарно-ветеринарную экспертизу перед реализаций, их можно употреблять в пищу.

Гражданам, которые выращивают свиней в своих хозяйствах, необходимо соблюдать правила содержания животных: не давать кормов, не прошедших термическую обработку; обязательно поставить на ветеринарный учет; содержание животных должно быть безвыгульным.

Ольга Иосипенко
Фото автора