Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Мошенничеству в Луховицах все возрасты покорны

20 янв. 2021 г., 10:59

Просмотры: 471


Из открытых источников

Случаи мошенничества с использованием интернет-ресурсов и мобильной связи участились в Луховицах. За 2020 год на территории округа по статье 159 Уголовного кодекса России «Мошенничество» зарегистрировано 71 преступление – на 50% больше, чем в позапрошлом году, тогда их было 47. Злоумышленники крадут деньги путем перечисления с банковских карт или совершения покупок через интернет. 67 зарегистрированных в округе преступлений против собственности произошли с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

«Коллектив ОМВД уделяет большое внимание раскрытию мошенничеств, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Работу затрудняют разнообразие схем и способов совершения мошенничеств, постоянное появление их новых видов, однако сотрудники луховицкой полиции справляются с поставленными задачами, выходят на след преступников и привлекают их к уголовной ответственности. Любое преступление легче предупредить, чем раскрыть, поэтому просим луховичан быть внимательными и не сообщать незнакомцам персональные данные. А, если все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть ОМВД по телефону: 8 (496) 636-26-38», – сказал начальник отдела ОМВД России по городскому округу Луховицы, подполковник полиции Александр Бескровный.

Если проанализировать уголовные дела, которые находятся в производстве следователей местного отдела МВД, получается, что чаще всего луховичане становятся жертвами мошенников, живущих на территории Украины. Похищенные деньги выводятся на карты «подставных» лиц, которые проживают в разных регионах России и являются так называемыми «дропами», которые за незначительное вознаграждение передают банковские карты, открытые на свое имя третьим лицам.

«Со стороны администрации с жителями, особенно с представителями старшего поколения, проводится разъяснительная работа по теме «Как не стать жертвами мошенников». Бывают разные ситуации – не только с использованием интернета или мобильной связи, но и когда в квартиру или дом к пенсионеру приходят те, кто представляется газовиками, электриками или представителями пожнадзора, и пытаются продать оборудование. Никогда не идите на поводу у незнакомцев, а сразу обращайтесь в полицию», – подчеркивает заместитель главы администрации городского округа Луховицы Владимир Белокопытов.

Мошенничеству все возрасты покорны. Жертвами преступников становятся и пожилые, и представители среднего возраста, и молодежь. Наиболее доверчивыми остаются именно пенсионеры. В Московской области появляются новые схемы мошенничества, в результате чего пожилые теряют сбережения.

«Специалисты Главного управления региональной безопасности ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе, появляющихся и в других регионах. Наша задача – своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье», – комментирует заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев.

 

Предложения взять кредит

Преступники, представляясь лже-сотрудниками банков, не только просят назвать цифры с пластиковой карты, но и уговаривают оформить кредиты. Один из примеров – пожилой жительнице города Луховицы на мобильный телефон позвонила женщина, которая представилась представителем банка и заявила о попытке снять деньги со счета. 

«Женщина сказала, что в преступлении замешаны сотрудники банка, и я должна следовать указаниям, чтобы злоумышленников привлекли к ответственности. Голос был представительским и внушающим доверие. Мне сказали взять кредит на 300 тысяч рублей. Пошла в отделение банка и оформила на себя кредит. Женщина, с которой говорила по телефону, повторяла: «Только не отключайтесь, будьте на связи!» Я не понимала, что делала. Как зомби себя вела. Вижу цифры, не хочу их называть, но все равно говорю. Потом мне сказали отправить деньги получателю, уверяли, что они вернутся и кредит закроется. Сделала так, как велели, и лишь ночью осознала, что произошло. На следующий день пошла в полицию и написала заявление. Из-за мошенников потеряла почти 340 тысяч рублей», – рассказала потерпевшая.  

Советы:

* не брать трубку с незнакомых городских номеров;

* скопировать номер, с которого вам звонили, и проверить его в интернете через поисковую систему, почти в 100% случаев поисковик сообщит, что номер используют мошенники;

* помните, что никогда ни один сотрудник службы безопасности банка не звонит на телефонклиенты;

* не называйте цифры, указанные на банковской карте;

* позвоните на номер, который указан на вашей банковской карте и уточните информацию. 

 

Онлайн-инвестиции

Многим пожилым людям при выходе на пенсию требуются дополнительные доходы или им необходима помощь в управлении сбережениями, поэтому аферы с онлайн-инвестициями как раз и нацелены на представителей старшего поколения. Преступники обещают хорошую прибыль от инвестиций, и пенсионеры охотно переводят им сбережения. 

Советы:

* остерегайтесь обещаний получить огромную прибыль без риска;

* избегайте предложений, которые заставляют принимать действия быстро и безраздумий;

* проконсультируйтесь по поводу инвестиций в своем банке или у того, кому доверяете;

* убедитесь, что рекламируемый инвестиционный фонд имеет необходимые лицензии и регистрации.

Поддельные лекарства по рецептам

Пожилым людям в интернете предлагают лекарства по выгодной цене, или аналоги того, что прописал врач, которые, как правило, могут быть запрещены или не иметь требуемых разрешений, представлять серьезную угрозу для здоровья.

Советы:

* покупайте только те лекарства, что представлены в рецепте, и только в аптеках;

* проконсультируйтесь у врача о выписанном лекарстве и возможных альтернативах;

* если через интернет купили лекарства и в итоге их не получили, сообщите о мошенничестве в полицию.

Антивозрастные продукты

Мошенничество с антивозрастными продуктами представляет собой рекламу недорогих или бесплатных (нужно оплатить только размер налога или доставки) омолаживающих средств. Как только жертва вводит информацию с банковской карты для покупки такого продукта, мошенники крадут деньги. В другой ситуации можно столкнуться с поддельным ботоксом для избавления от морщин. Эти продукты содержат канцерогенные компоненты: мышьяк, бериллий,кадмий. Используя такие препараты, можно лишиться не только денег, но и здоровья.

Советы:

* будьте осторожны с продуктами, продавцы которых уверяют о «секретных формулах» и «прорывных ингредиентах»;

* проверьте отзывы по таким продуктам, просмотрите сайты и что вообще пишут о товаре в интернете;

* проконсультируйтесь по данному продукту со специалистом.

Похороны и ритуальные услуги

Похоронные аферисты обманывают пенсионеров, предлагая ритуальные услуги по якобы выгодной цене. На самом же деле услуги могут стоить втридорога или и вовсе не быть оказанными. 

Советы:

* проверьте данные компании, которая предлагает ритуальные услуги, ваши права и ее обязанности;

* прежде чем оформить услуги, посоветуйтесь с родственниками;

* не поддавайтесь давлению или уговором со стороны тех, кто предлагает похоронные услуги.

Александр Дрожжин

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*