Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+8 °C

Луховицкие госавтоинспекторы проводят социальный раунд «Засветись!»

25 сент. 2020 г., 11:29

Просмотры: 2973


Региональный социальный раунд по безопасности дорожного движения «Засветись!» с 21 сентября стартовал в городском округе Луховицы. Цель организованного местным отделом ГИБДД раунда – повысить уровень дорожно-транспортной безопасности пеших участников дорожного движения и напомнить о необходимости использования световозвращающих элементов.

Из архива редакции

Наезд на пешехода – один из самых травмоопасных видов ДТП. Часто, полученные при таких происшествиях травмы, приводят к тяжелым последствиям и трагедиям.

«За 8 месяцев 2020 года в округе Луховицы зарегистрировано 4 таких ДТП, в которых 5 человек получили ранения. А 22 сентября случилось непоправимое. Около пяти часов утра у деревни Барсуки водитель иномарки сбил местного жителя 1950 года рождения, который шел по обочине. Пенсионер получил несовместимые с жизнью травмы и скончался. Водитель пытался уйти от ответственности и скрылся с места аварии. Его личность удалось установить по горячим следам. Автомобилистом, который причастен к смертельному ДТП, оказался 29-летний житель Москвы. По факту аварии проводятся проверки для установления деталей происшествия», – рассказал начальник отдела ГИБДД ОМВД России по городскому округу Луховицы Алексей Канаев.

Как показывает статистика, особую актуальность проблема наездов на пешеходов в темное время суток приобретает с началом осенне-зимнего периода. Когда на улице темно, водитель способен воспринимать только 5% информации от той, которую видит днем. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения аварийных ситуаций. Известно, что на неосвещенной дороге пешеход без световозвращателя подвергается более чем восьмикратному риску несчастного случая по сравнению с тем, кто пользуется световозвращателем. При применении таких элементов риск гибели пешеходов уменьшается примерно на 70%.

bd-light-06.jpg

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-30 метров. Если же пешеход со световозвращателем, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход со световозвращателем становится заметным, увеличивается до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения, которое может позволить избежать ДТП.

Социальный раунд «Засветись!» продлится в округе Луховицы до 29 ноября.

Справка


В соответствии с постановлением правительства РФ от № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения РФ. Согласно новой редакции, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов пешеходы обязаны) иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.


Александр ДРОЖЖИН