Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+16 °C

Круглосуточное дежурство спасателей на время паводка организовано в округе Луховицы

08 апр. 2021 г., 13:29

Просмотры: 76


Предоставлено Михаилом Фефеловым

Работники 230-й пожарной части Мособлпожспаса находятся на круглосуточном боевом дежурстве на временном пожарно-спасательном посту, организованном в селе Слемские Борки городского округа Луховицы, сообщил старший эксперт Коломенского территориального управления Мособлпожспаса Михаил Фефелов.

Весеннее половодье ежегодно приводит к подъему уровня воды в Оке от трех до шести метров, подтапливаются участки дорог из-за разлива. Все службы спасателей, медработники и представители администрации округа заранее готовятся к тому, чтобы в случае критического подъема воды, жители не остались без помощи. Спасатели заступили на дежурство на пожарно-спасательном посту в селе Слемские Борки 4 апреля, при необходимости и дальнейшем подъеме уровня паводковых вод, работники МЧС готовы открыть еще два аналогичных поста.

«Участок дороги до поселка Белоомут регулярно затапливается из-за разлива реки, и жители оказываются буквально отрезанными от внешнего мира. В случае возникновения чрезвычайной ситуации отсутствие путей сообщения может привести к необратимым последствиям, так как никакая техника не пройдет через затопленную территорию», – подчеркнул Фефелов.

IMG-20210406-WA0006.jpg

Предоставлено Михаилом Фефеловым

Ежегодно спасатели проводят мониторинг паводковой обстановки, и как только наблюдается подъем воды на дороге, в населенном пункте около затопленного участка дороги выставляется пожарно-спасательный пост, обеспеченный всем необходимым для несения дежурства.

Как рассказал начальник 230-й пожарной части Сергей Желонкин, отделение дежурных спасателей располагается в палатке М-10, предназначенной для размещения не менее пяти человек в полевых условиях при любых погодных условиях.

«На вооружении боевого расчета находится укомплектованная всем необходимым оборудованием и инвентарем пожарная автоцистерна. От стационарной сети в палатку проведено электропитание, установлены кровати, тумбочки, стулья, столы для приготовления и приема пищи, печка-буржуйка и электрический обогреватель. Смена личного состава осуществляется раз в неделю с помощью катера Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Московской области», – пояснил Желонкин.

По данным единой диспетчерской службы (ЕДДС)  уровень реки Оки  в районе Белоомутского шлюза по данным на 8:00 8 апреля составил 102, 74 метра по балтийской системе, прибавка воды за сутки – 47 см. Допустимый уровень подъема воды – до 104,8 метра. Критический уровень подъема воды составляет 105 метров. Глубина от дна реки до зеркальной поверхности воды составляет 8 метров 55 сантиметров.

photo_2021-04-05_13-58-44.jpg

Фото Г. Одинаевой

По сообщению оперативного дежурного службы ЕДДС, в заречье перелиты дороги на участке Фруктовая-Белоомут (в районе Бастановой горы) протяженностью 160 метров, ширина перелива составляет три метра, глубина 60 см. На участке Дединово-Сельниково в районе деревни Лисьи Норы ширина разлива на дороге составляет пять метров, глубина – 50 см.

photo_2021-04-05_13-58-43.jpg

Фото Г. Одинаевой

Наиболее сильно затоплены участки на автотрассе  Дединово-Ловцы-Белоомут около деревни Гольный Бугор, где длина перелива составляет 1040 метров, при глубине 170 см, и более двух метров (210 см) глубина перелива в центральной части автодороги в районе Белоомут-Слемские Борки. Протяженность перелива здесь составляет 220 метров.

 

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*