Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Карантин по бешенству объявлен в деревне Протасово городского округа Луховицы

19 февр. 2018 г., 14:43

Просмотры: 135


Случай заболевания бешенством у домашней собаки выявлен в деревне Протасово городского округа Луховицы, сейчас в населенном пункте объявлен карантин, сообщила начальник противоэпизоотического отдела Луховицкой ветеринарной станции Ольга Шеломанова.

«Начнем с того, что животное не было вакцинировано от бешенства. После установления признаков заболевания, собака была усыплена и декапитирована (умерщвлена – прим.). Материал срочно был оправлен для исследования в областную лабораторию. К сожалению, диагноз подтвержден. В деревне Протасово введен карантин. Постановление об этом будет опубликовано на сайте правительства Московской области», – рассказала корреспонденту Луховицкого информагентства Шеломанова.

Она пояснила, что сейчас угрожаемой зоной заболевания объявлена территория всего населенного пункта. Более точные границы будут отмечены в постановлении о карантине Главного управления по ветеринарному надзору Московской области.

«В настоящее время в дикой природе – сезон гона у зверей, в том числе и у лис – самых активных переносчиков бешенства. Они безбоязненно заходят в населенные пункты, на личные подворья, контактируют с домашними животными. Все непривитые питомцы подвергаются угрозе инфицирования. Так и произошло в случае с собакой одного из владельцев частного дома в деревне Протасово», – отметила начальник противоэпизоотического отдела.

По словам Шеломановой, мужчина потратил значительные средства на лечение животного, думая, что оно было травмировано, подверг себя, своих близких и ветеринаров угрозе заражения смертельно опасным заболеванием. В итоге он был оштрафован за действия, повлекшие к возникновению очага бешенства. Сейчас виновник и сотрудники клиник, куда обращался хозяин собаки, проходят антирабическое лечение.

Напомним, что бесплатно привить своих домашних питомцев жители округа могут ежедневно с 8:00 до 17:00 по адресу: Луховицы, ул. 50-лет ВЛКСМ, д. 15.

Ольга Иосипенко
Фото из архива Луховицкого информагентства