Яндекс.Погода

четверг, 13 мая

ясно+11 °C

Четыре случая бешенства домашних животных зарегистрировано в округе Луховицы с начала года

16 февр. 2021 г., 11:59

Просмотры: 3428


Источник: пресс-служба администрации г.о. Луховицы

Заболевание бешенством и гибель домашних собак от опасного вирусного заболевания регистрируют в округе Луховицы, только с начала 2021 года, по данным на 15 февраля было лабораторно подтверждено четыре случая, сообщила информагентству главный ветеринарный врач Территориального ветеринарного управления №4 Луховицкой ветеринарной станции Елена Аутина.

Это высокий показатель, если учесть, что за весь 2020 год на территории городского округа Луховицы было зарегистрировано всего восемь случаев заболевания бешенством, домашних кошек и собак и диких плотоядных.

«В Подмосковье носителями и основными распространителями этого смертельно опасного заболевания, в том числе и для человека, являются дикие хищники, прежде всего, представители собачьих: еноты, волки, дикие собаки, лисицы, ежи и грызуны. Если домашняя собака или кошка имела любой контакт с больной бешенством животным, то очень велика вероятность того, что она могла заразиться. Хозяева могут даже не заметить, когда этот контакт произошел, если собака содержится в вольере, на домашнем приусадебном участке. Заразиться ваш питомец может через слюну, кровь или другие биологические выделения больного животного. Бешеный пес или кот не только сам погибнет, но и может заразить всех членов семьи. А бешенство неизлечимо», – рассказала Аутина.

Опасно то, что до момента проявления болезни у непривитого животного, может пройти от нескольких дней, до нескольких месяцев и даже лет. И все это время она может быть источником заражения бешенством всех членов семьи. Если же собака привита, инфицирование маловероятно.

Как отмечают жители городского округа Луховицы, в последнее время участились случаи появления лисиц в населенных пунктах, на личных приусадебных участках, около домов. Были случаи и агрессивного нападения лис на людей.

«Члены Луховицкого районного общества охотников и рыболовов проводят отстрел диких лис в целях регулирования их численности в соответствии с разрешенными правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ на территории вне населенных пунктов в дикой природе», – пояснил председатель Луховицкого РООиР Игорь Шишкин.

52E5E130-77CC-4CB1-B468-F62264AFFFB9.jpeg

Источник: пресс-служба администрации г.о. Луховицы

При встрече с диким животным, лисой, белкой и другими, необходимо проявлять осторожность, не приближаться к животному и не пытаться накормить. Они могут быть переносчикамибешенства. Информацию о выходе лисы в город можно передать в службу спасения по телефону –112.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*