Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Барсуков: «Паводок 2017 года не угрожает жилой зоне и объектам экономики в Луховицах»

24 марта 2017 г., 11:06

Просмотры: 80


Паводок 2017 года не является угрозой для объектов жилфонда и экономики городского округа Луховицы, такое заявление сделал глава муниципалитета Владимир Барсуков, выступая 24 марта с докладом перед началом областных тактико-специальных учений по ликвидации последствий весеннего половодья.

«Если проанализировать результаты наблюдения за паводковой обстановкой, которые собирались в течение последних 45 лет, средний уровень подъема воды в реке Ока составляет 5 метров 54 сантиметра. В этом раз он тоже несущественно отличается от такового. Паводок 2017 года не угрожает жилой зоне и объектам, расположенным в городском округе Луховицы», – отметил Барсуков.

Однако, по его словам, если учитывать высоту снежного покрова, глубину промерзания почвы и другие факторы, то половодье в этом году все-таки может оказаться чуть выше среднего.

Далее глава озвучил историческую справку, перечислив годы, когда уровень подъема воды превышал критический уровень.

«В прошлом марте была сделана удивительная находка. Во время реконструкции так называемого Храмового комплекса, расположенного в селе Дединово, на кирпичной кладке фундамента разрушенной колокольни Ивана Грозного найдены исторические метки максимального подъема Оки, датированные 1799, 1800, 1853 годами. К счастью, разливы, подобных тем, остались в прошлом. Если анализировать показатели 20 и 21 веков, самые большие паводки в Луховицах были в 1908, 1970, 1994 годах», – сообщил Барсуков.

Как правило, период разлива на территории муниципалитета длится около двух недель. По словам главы, силы и средства округа, привлекаемые в этом году для ликвидации последствий весеннего паводка – 32 единицы техники и 99 человек личного состава. Если потребуется эвакуация населения из зон подтопления, будут задействованы пять автобусов.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора