Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Африканская чума свиней на границе г.о. Луховицы

07 авг. 2018 г., 15:45

Просмотры: 486


В городском округе Луховицы большинство людей, которые имеют свой участок и дом в сельской местности, традиционно держали свиней для продажи мяса и своих нужд. С недавнего времени ситуация изменилась в связи с распространением такого грозного инфекционного заболевания животных, как африканская чума свиней – АЧС.

Об обстановке по АЧС в муниципалитете рассказала главный ветеринарный врач Луховицкой ветеринарной станции Наталия Румянцева.

– Наталия Александровна, насколько серьезна в настоящее время ситуация по африканской чуме в России и, в частности, в Подмосковном регионе, в округе Луховицы?

– Обстановка по АЧС в последнее время крайне обострилась. Беспокоит, что вспышки АЧС регистрируют как вблизи от границ Московской области, так и на территории нашего региона, как в частном секторе, так и на крупных свиноводческих предприятиях. Так, генетический материал АЧС был выявлен при исследовании проб, отобранного от свиней, содержащихся на ряде животноводческих предприятий Новгородской, Тамбовской, Белгородской  и Калининградской областей (ООО «Новгородский бекон», ООО «Тамбовский бекон», АО «Правдинское свинопроизводство», ООО «Откормочное»). Так же геном вируса АЧС выявлен в мясопродукции из варено-копченой свинины в вакуумной упаковке предприятий из Калининградской области ООО «БалтАгрос» и ООО «Поречье».

Инфекция распространяется стремительно. В середине июля (13.07) в результате проведения лабораторных исследований проб патологического материала, отобранных от трупа свиньи, обнаруженного в реке Ока на границе Тульской и Московской областей, в месте впадения правого притока – реки Беспута, протекающей по территории Тульской области, был выявлен генетический материал вируса АЧС. А уже 23 июля при исследовании проб от павшего животного из личного подсобного хозяйства городского округа Ступино так же был выявлен генетический материал вируса АЧС. Всего на момент начала заболевания в хозяйстве содержалось 32 головы свиней, три из которых заболело и пало. По результатам эпизоотического расследования установлено, что заражение животных произошло алиментарным путем через корма.

В начале августа – новый очаг. В пробах патологического материала, отобранного в личном подсобном хозяйстве в округе Кашира в деревне Терново-1, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Всего на момент начала заболевания в хозяйстве содержалось три свиньи, одна из которых заболела и пала.

– Как в такой ситуации работают ветеринарные службы, какие применяют действия?

– В настоящее время государственной ветеринарной службой Московской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий с в соответствии с приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 года № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней». Так же, согласно постановления главы городского округа Луховицы от 3 августа 2018 в округе специалисты государственной ветеринарной службы совместно с представителями администраций территориальных отделов  проводят подворные обходы с целью уточнения поголовья животных на закрепленной территории.

Наша справка

По состоянию на 30 июля 2018 года в режиме карантина среди домашних свиней находится 18 очагов АЧС: четыре в Калининградской, по два  во Владимирской, Нижегородской и Ленинградской, а также есть случаи в Орловской, Белгородской, Ивановской, Тульской, Саратовской, Новгородской, Московской и Тверской областях, а также 4 инфицированных АЧС объекта в Калининградской и два в Московской области. В режиме карантина по АЧС и дикой фауне на 30 июля 2018 года находится 25 инфицированных АЧС объектов: девять в Саратовской, 14 – в Калининградской и по одному – в Ленинградской и Белгородской областях, а также один очаг в Тверской области.

– Конечно, легче предотвратить заболевание, чем устранять уже возникший очаг АЧС. Что же делать фермерам, чтобы избежать заболевания свиней?

– Основной причиной всех случаев АЧС явилось использование в корм животным столовых и кухонных отходов (особенно опасны отходы из столовых воинских частей) и грубое нарушение владельцами свиней требования об обязательной проварке при высоких температурах таких отходов. Африканская чума свиней не опасна для человека, но при её появлении уничтожается всё свинопоголовье в очаге инфекции и в угрожаемой зоне – не только подозреваемые в заражении, но и здоровые свиньи. Это серьезный экономический ущерб хозяйствам.

Основу профилактики представляют мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса. Для этого свиньи должны содержаться в пределах личного подсобного хозяйства, исключая их выгул за пределами территории, исключить контакт с дикими животными, кабанами, а все пищевые отходы скармливать только после термической обработки. Конечно, обо всех случаях заболевания и падежа свиней необходимо немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу. Животные должны завозиться только с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям (на всех вновь приобретенных животных хозяин должен иметь ветеринарно-сопроводительные документы), не приобретать свиней без документов у случайных лиц, мясо употребляется в пищу только после проведения экспертизы в государственных ветучреждениях с клеймением и выдачей сопроводительных документов. Необходимо также проведение предубойного осмотра живого животного ветеринаром. Ответственность за соблюдение правил содержания животных в ЛПХ, согласно Закону РФ «О Ветеринарии» несут владельцы животных.

– Что могут сделать ветеринары, если обнаружено заболевание?

– Самое важное, в случае возникновения вспышки заболевания сделать все возможное, чтобы не допустить вынос вируса за пределы неблагополучного пункта. Тем самым сохранить поголовье свиней в целом на территории области. Обращаюсь к жителям округа Луховицы – если у вас заболела свинья, не ходите по соседним сараям, не приглашайте посмотреть соседей – так вы способствуете распространению инфекции на большую территорию. Как можно скорее сообщите в государственную ветеринарную службу. Вирус АЧС очень стоек и заразен. Поэтому и устанавливается первая угрожаемая зона в радиусе от пяти до нескольких десятков километров от очага.

– Каковы последствия при возникновении АЧС и как нужно поступать в таких случаях?

– Если обнаружен очаг АЧС убою и уничтожению, к сожалению, подлежат не только больные животные, но и все свинопоголовье в первой угрожаемой зоне. Также в очаге необходимо уничтожить продукты свиноводства, а так же корма, которые могут быть инфицированы. Тем самым мы не даем распространиться вирусу на большую территорию. Необходимо помнить, что на территории округа Луховицы расположены два крупных свинокомплекса, и несмотря на то, что им присвоен третий компартмент (высокий уровень защиты от биологической опасности), угроза возникновения АЧС все равно есть. А это очень большой экономический ущерб, ведь на то, чтобы восстановить поголовье животных необходимо время, мы теряем не только продукцию, но и рабочие места.

Ветеринарная служба округа обращается к местному населению с просьбой обо всех фактах падежа свиней или обнаружения трупов свиней и кабанов, просим незамедлительно информировать Главное управление ветеринарии МО по телефону горячей линии 8 (495) 130-30-10 и государственное ветеринарное учреждение по телефонам 8(496)63 2-15-04

Беседовала Ольга Иосипенко

Фото Ольги Иосипенко