ГАУ МО «Луховицкое информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

снег-3 °C

Онлайн трансляция

Специалист кабинета отказа от курения – о том, как побороть вредную привычку

25 янв. 2017 г., 13:01

Просмотры: 261


Избавиться от никотиновой зависимости можно за две-три недели, самыми тяжелыми из которых будут только первые два дня, утверждает специалист кабинета отказа от курения Луховицкой ЦРБ, врач психиатр-нарколог Александр Скунцев.

Курить или не курить – звучит почти по Шекспиру… Казалось бы, очевидно, что курение наносит вред здоровью. На каждой пачке написано: «Минздрав предупреждает…», реклама и продажа сигарет с открытых прилавков запрещена, но купить их можно без проблем (совершеннолетним) практически в любом продуктовом магазине. Многие уверены – проблема надуманная, ведь курение – исторически сложившаяся привычка.

– Александр Алексеевич, а действительно, есть ли проблема, сигареты ведь с прилавков убрали?

 

– Убранные с прилавков пачки говорят скорее об обратном – проблема только увеличилась. Мы перестали видеть очевидное, какое количество сигарет потребляют сегодня. И это страшно. Обыватели не видят масштабы потребления никотина и разнообразия этого товара. Кроме обычного табака появились, например, наполнители для электронных сигарет, смеси для курения кальяна. Об этом мало кто задумывается, а ведь для каждого вида потребления никотина есть определенные целевые группы.

 

0,7 — 1,4 мг – содержание никотина в различных марках сигарет

К примеру, тоненькие изящные «облегченные» сигаретки – производители предлагают девушкам и женщинам детородного возраста, чтобы процесс курения выглядел элегантно, красиво – этакая дама! А на деле – облегченные тонкие сигареты приводят к тому, что люди начинают курить больше. Вместо одной выкуривают две, четыре.

– Электронные сигареты многие считают безопасной альтернативой. Курильщик вдыхает пар с приятным ароматом и небольшим количеством никотина, очищенного от вредных примесей. Верно ли это?

 

– Что касается испарителей для электронных сигарет. Это как раз для того контингента, представители которого уяснили, что курить все-таки вредно, надо бросать. Пожалуйста, красивый «легкий» способ! Но мало кто задумывается, что якобы очищенный от смол «безвредный» никотин, теперь им предлагают в виде синтетического химического вещества. Если от обычного табачно-махорочного никотина, как только курильщик бросает курить, организм избавляется, то в случае с искусственно синтезированным никотином, все происходит по-другому. Он «прицепляется» в организме к рецепторам навсегда, пока клетка не разрушится.

 

Именно никотин вызывает зависимость, хотя в табачном дыме есть сотни соединений, которые в десятки раз более токсичны

В разных частях растения содержится неодинаковое количество алколоида. Вероятнее всего, растительный материал просто обрабатывают химическими веществами, имитирующими вкус и запах табака и скорее всего, тем же синтезированным никотином. Честность производителя определить трудно, и она вызывает недоверие.

Вдыхание веществ, не предназначенных для этого физиологически, приведет и к нарушению защитной функции слизистой ротовой и носовой полостей, к их хроническому раздражению. О последствиях накопительного действия испарителей пока еще нет достаточной информации.

– Стало модным курение кальяна, многие имеют его и дома. Мотивируют, что это безобидное занятие, дым проходит через воду, в которой оседают вредные вещества?

 

– Это еще одна целевая аудитория – подростки, которые стремятся к чему-то новому, неизведанному и… вкусному. Отдозировать никотин в кальяне весьма проблематично. За один вдох в организм может попасть количество, соответствующее его содержанию в 5-7 сигаретах, если это табак, а ведь возможно и другое токсическое вещество. Поэтому врачи нередко сталкиваются с пациентами, у которых неясные симптомы отравлений. Все участники затягиваются по очереди из одного мундштука – возрастает вероятность распространения самых разнообразных инфекций. Правда, это уже другая история.

 

– Курение – это ведь и особый ритуал, и привычное поведение, наверное, в этом тоже привлекательность всех видов курения?

 

– Первое знакомство с курением, как правило, происходит в группе – с друзьями, одноклассниками, студентами. Чаще всего первая проба сопровождается неприятными ощущениями, чувством отупения, неясного сознания, тошноты. Но важнее – чувство единения, что ты, как все!

 

Хорошей мотивацией для отказа от курения выступает не только страх за свое здоровье, но и денежная сторона вопроса. Просто посчитайте, сколько вы тратите на сигареты и чего лишаетесь, превращая эти деньги в дым

Постоянно идет передел рынка курительных продуктов и замена одних на другие. Модель поведения нам навязывается, ведь на этом зарабатывают деньги все те же производители. Табак способен вызывать и физическую, и психическую зависимость. Если с первой справиться довольно просто с помощью лекарственных препаратов, то с психической все сложнее – это та следовая память, которая остается на много лет. Именно поэтому не все могут самостоятельно справиться с никотиновой зависимостью.

stop_sm

– Если человек решил покинуть ряды курильщиков, но силы духа не хватает, кто ему может помочь?

 

– Помочь с проблемой табачной зависимости может врач-нарколог или психотерапевт. Не все, наверное, знают, что в центральной поликлинике Луховицкой ЦРБ работает кабинет отказа от курения. Специалисты консультируют и рассказывают о наиболее эффективных лечебных способах отказа от пагубной привычки, дают советы пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем. Все обследования, консультации и лечение проводятся бесплатно для пациентов и при желании анонимно. Мы приглашаем к сотрудничеству и тех, кто сумел сам отказаться от курения – их опыт уникален. Залог успеха – искреннее желание самого пациента оставить вредную привычку.

 

– Каков основной путь отказа от курения?

 

– Основной принцип – отказ от курения полный и сразу. Это как переходить дорогу с интенсивным движением – нельзя же ее переходить по чуть-чуть. Все, что требуется, просто не купить очередную пачку сигарет на утро. А вот состояние «ломки» – отмены приема табака – можно корригировать индивидуально, с помощью медикаментов, психотерапевтических методов, иглорефлексотерапии. Многие не знают, что состояние отмены длится около двух-трех недель, максимум месяц, а самые тягостные симптомы проявляются всего два-три дня. Когда курильщик бросает курить, сразу включается процесс дезинтоксикации, начинается активное самоочищение. Уже через три месяца, а максимум – три года, организм курильщика может полностью избавиться от накопившихся токсинов. А значит риск развития заболеваний, связанных с табачной интоксикацией, будет приравниваться к тому, как если бы он не курил никогда.

 

145 человек обратились за помощью в кабинет отказа от курения и проходили курс лечения в декабре 2016 года. Из них 87 – женщины

Надо только иметь в виду, что даже одна сигарета в день не дает включиться процессу очищения. Бросить курить – это значит отказаться от постоянной интоксикации своего организма и сделать это никогда не поздно.

Беседовала Ольга Иосипенко
Фото автора
Интервью опубликовано в газете «Луховицкие вести» №5 от 25 января 2017 года