Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

пасмурно+29 °C

Онлайн трансляция

Начальник отдела уголовного розыска по Луховицкому району — о том, как уберечься от воров

21 дек. 2016 г., 8:25

Просмотры: 658


Преступников, посягающих на чужое имущество, с каждым годом становится больше, поэтому мало кто может утверждать, что застрахован от совершения краж. О том, как уберечься от воров – в интервью с начальником отдела уголовного розыска ОМВД России по Луховицкому району Евгением Шишовым.

– Евгений Александрович, сколько краж произошло в Луховицком районе с начала года? Каков процент их раскрываемости?

– Зарегистрировано 216 краж. Если сравнивать с прошлым годом, их в нашем районе стало больше на семь случаев. Раскрываемость составляет 53,4%. Нам удалось найти виновных в совершении 110 таких преступлений.

Отмечу, в текущем году произошел существенный рост квартирных краж – с 30 до 50 случаев. Раскрываемость по ним составила 66% (33 преступления).

77,7% — показатель раскрываемости краж имущества из дач и садовых домов на территории Луховицкого района в 2016 году

– Расскажите подробнее о квартирных кражах. Как правило, кто именно их совершает?

– Прежде всего, лица цыганской национальности и так называемые «гастролеры», ранее уже привлекавшиеся судом к уголовной ответственности. Для них подобные преступления являются основным источником дохода. Наиболее распространенные способы совершения краж: взлом замка входной двери, подбор ключа, проникновение через окно. Такие случаи происходят преимущественно днем.

Более 80% квартирных краж совершаются в будни, когда значительная часть населения находится на работе

– На Ваш взгляд, часто ли происходят кражи в Луховицком районе?

– Для нашего муниципалитета, в котором проживает менее 60 тысяч человек, кражи регистрируем довольно часто. Количество таких преступлений растет из года в год. Со своей стороны делаем все необходимое, чтобы держать ситуацию под контролем, добиваться высокого уровня раскрываемости.

– Проводятся ли коллективом вашего отдела какие-нибудь оперативно-профилактические мероприятия с целью пресечения краж?

– Конечно. В их числе операции: «Паутина», когда мы обследуем автотранспорт на наличие запрещенных предметов и веществ, «Правопорядок» – отработка жилого сектора, гостиниц, общежитий, учреждений и предприятий, для проверки ранее судимых лиц и тех, в отношении кого судом установлен административный надзор. Кроме того, организуем профилактическое мероприятие «Анаконда» – проверка транспортных средств с целью недопущения экстремистских и террористических угроз. Мы проверяем автотранспорт с целью выявления лиц, находящихся в розыске, фактов незаконной перевозки оружия, боеприпасов, взрывчатки, наркотических средств и психотропных веществ. Еще одна операция – «Антикриминал», направленная на профилактику преступлений и административных правонарушений.

9 краж на территории Луховицкого района в 2016 году – дело рук несовершеннолетних

– Расскажите о наиболее громких кражах этого года.

– В мае сотрудники отдела Уголовного розыска задержали жителя Курской области, который совершил пять краж автотранспорта. Они произошли на территории Луховицкого и Коломенского районов. Ранее мужчина неоднократно был судим за аналогичные преступления. За новые кражи его приговорили к четырем годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

При проведении комплекса оперативно-разыскных мероприятий луховицкие опера вышли на след жителя города Орехово-Зуево. Преступник совершил 17 квартирных краж в Московской области, две из них – в Луховицком районе. Он задержан. Расследование уголовного дела продолжается.

В ночь с 14 на 15 августа преступники вскрыли пять гаражей на территории кооператива «Подлипки» в поселке Сельхозтехника. Были украдены автомобильные шины, электроинструменты, лодочные моторы, другое имущество. Общая сумма ущерба составила почти 290 тысяч рублей. Понадобилось время, чтобы установить личность представителей преступной группы. По результатам следственных мероприятий задержаны четверо жителей Рязанской области. Ранее они уже привлекались к уголовной ответственности.

Из других резонансных случаев – кража стены фамильной часовни мецената и купца Ивана Ципулина, а также четырех ее чугунных деталей с могильного захоронения на территории кладбища «Ловецкое». Сумма ущерба составила 630 тысяч рублей. По факту случившегося задержаны мужчины 1981, 1984, 1989 годов рождения.

При раскрытии этих и других краж сотрудники Уголовного розыска проявили высокий профессионализм, готовность идти на разумный и оправданный риск.

– Какие разновидности краж раскрывать сложнее всего?

– Квартирные кражи и кражи автотранспорта. Нелегко найти и тех, кто ворует имущество из гаражных кооперативов. В подобных случаях потерпевшие узнают о пропаже не сразу. Они обращаются в полицию тогда, когда с момента преступления проходит много времени. Это, безусловно, усложняет работу.

– Кто чаще совершает кражи – местные жители или приезжие? Что можете сказать о типичном портрете того, кто причастен к подобным преступлениям?

– Как правило, их совершают местные жители на бытовой почве. Однако именно к квартирным кражам и кражам автотранспорта причастны в основном «гастролеры».

Типичный портрет дачного вора – ранее судимый гражданин с антиобщественным образом поведения, зачастую без определенного места жительства, не желающий работать и жаждущий легкой наживы. В магазинах же или общественных местах подобные преступления часто совершают те, кто употребляет наркотики, у кого есть судимость.

– В каких поселениях Луховицкого района кражи происходят чаще всего?

– В сельских поселениях Газопроводское, Фруктовское, Краснопоймовское.

– Какие меры уголовной ответственности грозят за совершение тех или иных краж?

– Согласно Уголовному Кодексу России, за тайное хищение имущества предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, ограничение свободы до двух лет. За кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору и с незаконным проникновением в помещение, либо иное хранилище, грозит до пяти лет тюрьмы, выплата до 200 тысяч рублей. За присвоение чужого имущества в результате ограбления жилища наказание суровее. За это преступление могут быть наложены санкции в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей и лишения свободы на срок до шести лет. За кражу в особо крупном размере, совершенную организованной группой лиц, предусмотрено до 10 лет тюрьмы и штраф в пределах одного миллиона рублей.

– Как уберечь себя от краж из садовых товариществ или гаражных кооперативов?

– Сотрудники районного отдела МВД России на постоянной основе проводят разъяснительную работу с председателями товариществ и кооперативов. Информируем их о современных средствах защиты и способах сберечь имущество, предлагаем воспользоваться услугами вневедомственной охраны. На мой взгляд, самый действенный метод – установка сигнализации. С ее помощью владельцы дач или гаражей своевременно оповещаются о незаконном проникновении. Существует много примеров, когда благодаря этому полицейским удалось задержать преступников прямо на месте совершения кражи.

– Проанализируйте ситуацию с кражами и угоном автотранспорта в 2016 году.

– В Луховицком районе зарегистрировано 10 краж автотранспорта, на один случай больше, чем было в прошлом году. Раскрываемость – в пределах 70%. Кроме того, произошло четыре угона.

80% — средняя раскрываемость угонов автотранспорта на территории Луховицкого района

– Способствует ли раскрытию краж наличие камер видеонаблюдения? По вашему мнению, достаточно ли их установлено в Луховицком районе?

– Видеокамеры, безусловно, способствуют раскрытию любого преступления, в том числе и кражи. Благодаря информации, полученной с них, сотрудники полиции задержали тех, кто причастен к значительному числу противоправных эпизодов. Однако камеры есть не на всей территории Луховицкого района. Этого недостаточно. Кроме того, у многих из них изображение низкого качества, и расположены они не в криминогенных местах. Отрадно, что руководство Луховицкого района держит проблему на контроле. На 2017 год запланирована установка камер в ряде населенных пунктов.

– Ваши пожелания жителям Луховицкого района, как не стать жертвами воров.

– Рекомендую быть бдительными, оперативно обращаться в полицию, если есть подозрение, что рядом совершается преступление. Телефон дежурной части – 8 (496) 636-26-38. Не экономьте на сигнализации, технических средствах защиты от воров. Советую рассмотреть возможность использования услуг, предоставляемых Коломенским отделом вневедомственной охраны Главного управления МВД России по Московской области. Телефоны: 8 (496) 612-81-13, 8 (496) 612-13-42.

Беседовал Александр ДРОЖЖИН
Фото автора
Интервью опубликовано в газете «Луховицкие вести» №96 от 21 декабря 2016 года